Приказ о назначении наставника (открыть)
Приказ о наставничестве №559 (открыть)
"Дорожная карта" по реализации системы наставничества "Учитель-Учитель" (открыть)
Положение о системе наставничества "Учитель-Учитель" (открыть)
СИСТЕМА НАСТАВНИЧЕСТВА
В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
Согласно статистическим данным около 30% молодых специалистов уходят из образовательных организаций после первого года своей работы. Это происходит по разным причинам. К одной из таких причин можно отнести то, что уже с первого дня работы молодой специалист несет ту же ответственность, что и другие педагоги, работающие не один год. Кроме того, администрация, коллеги и даже родители ожидают от молодых специалистов такого же профессионализма, как если бы они работали в течение многих лет.
Становление молодого специалиста, как правило, включает в себя следующие этапы:
- адаптация, когда происходит освоение норм профессии, ее основных требований;
- стабилизация, когда продолжается дальнейшее совершенствование профессиональной компетенции;
- творчество, когда педагог уже способен к инновационной деятельности и творчеству.
Для поддержки молодых специалистов и созданию комфортных условий в образовательных организациях, существуют различные меры поддержки, среди которых особое место занимает система наставничества.
Именно система наставничества является действенным и эффективным способом профессионального становления молодого специалиста на начальном этапе их деятельности, то есть на этапе адаптации.
К основным задачам наставничества можно отнести:
- удовлетворение потребности молодого специалиста в непрерывном образовании;
- оказание помощи (методической, психологической и т. д.) в преодолении возникающих затруднений;
- способствование формированию индивидуального стиля деятельности молодого специалиста;
- помощь молодому специалисту в использовании современных методов, приемов и образовательных технологий в образовательном процессе.
Как правило, когда молодой специалист приходит работать в новую образовательную организацию, то ему назначают наставника. Чаще всего, это преподаватель той же дисциплины или профиля, которую преподает молодой специалист, чтобы наставнику и наставляемому было легче найти общий язык. Прежде, чем начать работу, наставнику необходимо составить план работы с молодым специалистом. Система работы с молодыми специалистами строится на делении всей деятельности на 3 этапа: совместная работа наставника и молодого специалиста; координирование деятельности молодого специалиста;
самостоятельная работа молодого специалиста / творческая деятельность молодого специалиста.
Поэтому работа с молодым специалистом может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет, в зависимости от поставленных целей работы.
Планирование основных направлений деятельности педагога-наставника с молодыми специалистами будет более эффективным, если на начальном этапе работы провести анкетирование и диагностику для выявления профессиональных затруднений. Для достижения данной цели обычно используются следующие формы работы: беседа, анкетирование, диагностика.
На основе результатов по выявлению профессиональных затруднений можно составлен план индивидуальной работы с молодым специалистом. Необходимо отметить, что для каждого молодого специалиста составляется свой, персональный план работы.
Для того, чтобы период адаптации для молодого специалиста прошел быстрее и работа молодого педагога уже на начальном этапе отличалась эффективностью, наставник может разработать методические рекомендации для молодых специалистов. Основной целью создания таких рекомендаций является возможность пользоваться ими в любое время, когда проконсультироваться с наставником по возникающим вопросам не получается.
Система наставничества предполагает использование различных форм работы: беседа, собеседование, анкетирование, тестирование, тренинговое занятие, методическая консультация, взаимопосещение занятий, участие в различных мероприятиях.
Любая деятельность должна приводить в итоге к определенным результатам. Организация системы наставничества в техникуме позволяет добиться определенных результатов. Результативность деятельности молодых специалистов также можно проследить через их участие в мероприятиях различного уровня: конкурсы, викторины, олимпиады. Более того. Разработка методических продуктов и публикации педагогических статей позволяют увидеть результаты работы с молодым специалистом.
В профессиональных образовательных организациях необходима система наставничества, для того, чтобы молодые специалисты могли преодолеть трудности, с которыми они могут столкнуться в период адаптации и успешно продолжать свою профессиональную деятельность.
Список литературы
1. Организация наставничества в школе [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.menobr.ru/article/5174-organizatsiya-nastavnichestva-v-shkole
2. Хисамутдинова Ф.Ф. Молодой специалист в образовательном учреждении / Ф.Ф. Хисамутдинова, З.И. Ханбикова [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://edurt.ru/index.php?rubrika=17&st=9909695&type=3&str=4